Повышение цен на канцелярские товары | Первый Канцелярский Магазин
Мой кабинет

Повышение цен на канцелярские товары

Время на прочтение: 2 мин
Повышение цен на канцелярские товары
Ретейлеры предупредили о повышении цен на канцтовары на 10–30%
Ретейлеры предупредили о повышении цен на канцелярские товары перед новым учебным годом. В августе альбомы, ручки и тетради могут подорожать почти на треть, оценивают в торговых сетях. Аналитики утверждают, что причиной стали высокие закупочные цены на сырьё в России и мире. Частично его используют для производства медицинских масок.

О грядущих изменениях газете «Ведомости» сообщили крупные сети и их поставщики. Производители «Проф-пресс» и «Луч» рассказали о росте оптовых закупок. Поэтому в рознице канцтовары подорожают в среднем на 10–30%, сообщили в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. В «Проф-пресс» согласились с этой оценкой.

Сильнее всего вырастут в цене ручки, тетради, альбомы для рисования, папки с файлами и сами файлы, предупредил топ-менеджер одной из компаний.

Обычно торговые сети делают масштабные закупки у поставщиков непосредственно перед школьным сезоном, в августе. Поэтому, хотя цены на оптовом рынке растут уже несколько месяцев, их повышение в рознице станет заметным только сейчас, пояснили в компании «Леонардо».

Причина резкого роста цен — дефицит сырья и увеличение его стоимости на мировом рынке. Полимерные материалы помимо канцтоваров необходимы в медицине. Их используют при производстве масок и других медицинских изделий. Сервисы доставки товаров и готовой еды увеличили спрос на пластиковую посуду и пластиковую тару, пояснил гендиректор Informat Василий Фатеев.

По данным Минпромторга, в России производство медицинских масок с начала пандемии выросло более чем в 20 раз — с 600 000 до 19 млн штук. Аналитическая компания Fortune Business Insights сообщила, что за 2020 год продажи масок в Европе выросли в 5 раз, до $7 млрд.

Ещё одним фактором, увеличившим цены на полимерную продукцию, стала логистика, пояснили в Vygon Consulting. Из-за пандемии и закрытых границ доставка заметно подорожала. Кроме того, с начала года стоимость полиэтилена в Европе выросла в полтора раза, до $2000 за тонну.

Повышенный спрос на целлюлозу также связан с пандемией коронавируса. Сервисы доставки увеличили закупки картонных коробок, пакетов, упаковочной бумаги. В пандемию вырос спрос на салфетки, туалетную бумагу и другие гигиенические товары, отметили в «Infoline-аналитике».

Дополнительно Китай как крупнейший мировой импортёр увеличил спрос на целлюлозу, поскольку в стране ввели программу по замене пластиковой упаковки на бумажную. И ввёл запрет на экспорт макулатуры. Поэтому цена тонны целлюлозы выросла в КНР с $500 до $800, добавили в аналитической компании Lesprom Network.


В России также призывают запретить пластиковую посуду. Главной проблемой для экологии министр природных ресурсов Александр Козлов называл цветной пластик, который нельзя перерабатывать.

Руспродсоюз уже обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность роста цен на пластиковую упаковку, бумагу и картон.

По материалам издания "Секрет фирмы"
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...

Статьи